《箱子岩》选自沈从文的《湘行散记》,可以清闲阅读,但初读无味,细细品来有韵味。
剧情如下:作者去了一个景点,叫盒岩。举行龙舟比赛、欢呼、鞭炮和鼓。作者深深地震撼着它,幻想着历史。东亚是一个伟大的国家,让外国人践踏千百次,杀戮厮杀不休,*更迭时无数人被投入不幸和灾难,非常可悲!然而龙舟过后,人散了,月轮明亮荒凉。
黄昏时分,来了一场四火,所有的生物都处于不同的状态。人有两种,一种是与自然融为一体,懂得很多。但是,另一种是改变自然,不妥协。我把它当做崇拜者。
这时候,一个瘸腿的年轻人到了。村民们崇拜他们,他们想叫什么就叫什么。19年,他被贬出军队,只战斗了一年。摔断一条腿后,他让地球痊愈,然后回家。这说明了战争的残酷。他心思很好,生意很有前景,让作者觉得世事多变。
这篇文章感叹历史的变迁和生活的麻木与坚硬,让每个人都脱离自然,与命运抗争,慢慢改变历史,创造历史,用赛龙舟的精神与热度更好的装点生活。新的太阳和月亮会摧毁所有旧的。