《箱子岩》选自沈从文之《湘行散记》,闲来读之,初读无味,细细品之便颇有韵味。
其情节约为:作者至一处景点,名曰“箱子岩”。时举行赛龙舟,呐喊助威并鞭炮锣鼓。作者深撼之,幻想于历史。东亚泱泱大国,使外族践踏千百次,无尽杀戮与战争,逢改朝换代,无数人民置于不幸与灾难之中,甚悲乎!然龙舟过后,人散去,月轮皓皓,倍感凄凉。
暮时,至一肆烤火,众生百态。始悟之,人亦有两类,其一融于自然,知甚多。然其二欲改变自然,不妥协。吾以其二为敬者也。
是时,一跛脚青年至。乡人对其甚爱慕,唤其什长。年十九,充军,打仗不过一年,碎一腿,使土方治愈便还乡,可见战争之残酷。其头脑甚惠,生意极有出息,使作者感慨世事变化无常。
此文感叹历史变迁及生活之麻木坚硬,令大家挣脱“自然”,与命运相斗,慢慢改变历史,创造历史,用划龙舟的精神与热力,把生活装点得更加美好。一份新的日月,行将消灭旧的一切。