我们每个人都是独特的,但同时我们又与其他人有相似之处,世界上没有两片相同的叶子,有一些人的某些部分像我,但不会有一个人是完全和自己一样的,即使是双胞胎。所有我的身体、我的思想、我的感受、我的渴望都是属于我自己的,所以我们可以了解自己的独特性,欣赏自己、接纳自己,爱自己,然后去爱别人。
家庭中的亲密关系包括了夫妻关系,亲子关系和手足关系,其实每个关系除了用爱与真诚还需要用沟通来维系,面对面的沟通总是能比较好的让你了解对方的心意,解决双方的误会,保持互动。但是沟通常常会产生许多问题,我们所说的良好的沟通到底是何标准,到底是什么样的,我们在亲密关系中对对方毫无保留,坦诚相见是否是良好的沟通呢?这本来也不是只有唯一答案的数学题目,这是我们需要把控的,但又是很难把控的。我们在沟通中总是容易产生误会,就是因为我们每个人的独特性,有的人是内敛寡言的,有的人是热情奔放的,有的时候产生误会时有一方可能是不太会解释的,另外一方可能就会胡思乱想导致误会更深,有的时候刀子嘴豆腐心的人总会给人误会,因为他们看起来就是比较强势的一方,大家看不到他们柔软的内心。因为我们对对方的不了解,所以在沟通中仅凭语言和表情也是会骗人眼睛的,都说眼见为实,但眼见也不一定为实。
我们要了解一个人是很不容易的,有时候我们所看到的,不一定就是事情的全部真相,也许你看到有一个人露出了凶狠的眼神,但其实他可能只是眼睛痛在调整时的无意识表情。我们在与人交往过程中,对一个人的了解是慢慢深入的,但其实我们所了解的他们,大多是漂浮在水面上的冰山一角,是他们愿意展示出来让我们看到的部分。我们不能真正了解一个人,便难以理解一个人,所以这些都是正常的。就像美国一本小说《杀死一只知更鸟》中有一句话:“你永远也不可能真的了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题。”所以在一个关系中,我们需要尊重别人,就像发现自己错误时一样悦纳自己一样包容别人。
爱你而不用抓住你,欣赏你而不须批判你,和你一起参与而不强求你,离开你亦无须言歉疚,帮助你而没有半点看低你。那么,我们就能真正地相遇并彼此充实。