实习期间,工作闲暇之余,我会翻翻报刊读读杂志。一天,看到《今日玉环》上刊登了英雄陈朝阳、黄茂平的先进事迹,于是便聚精会神地阅读起来。
陈朝阳,玉环县经济贸易局副局长。在打击生猪私屠滥宰执法过程中,为捍卫法律的尊严,遭抗法袭击而壮烈牺牲。黄茂平,玉环县楚门专职消防队一名普通战士。在赴抢险救灾途中遇险坠海,在关键时刻把生的期望留给一同坠海的战友,而把死的威胁留给自我,不幸因公徇职。两位英雄的壮举,给我以强烈的震憾和启示。
人到底应当怎样活着人的一生究竟该怎样度过有的人活了百岁,但碌碌无为默默死去,很快就被世人所遗忘;而两位英难的生命虽短暂,却轰轰烈烈万古流芳,将永远隽刻在榴岛大地的人们心中。
生命固然可贵,是什么促使陈朝阳在关键时刻挺身而出是人民的利益高于一切,是为了推进私屠滥宰专项整治工作,确保百姓节日期间吃上放心肉。他以人民事业为己任,视服务群众为天职,身体力行地执行“执法为民”的宗旨。在依法制止私屠滥宰工作中,忠实地履行党和人民赋予的神圣使命,在危急关头不畏强暴不怕牺牲,他的死重于泰山!他用自我满腔热血维护了法律的尊严,用自我的信念和行动,展示了当代优秀领导干部崭新的精神风貌。短暂人生,铸就永恒的光辉,英雄壮举,令人荡气回肠,谱写着一曲新时期的英雄壮歌。
黄茂平的英雄壮举,使我的心灵再一次受到强烈洗礼。他用年轻的生命告诉我们,应当如何立身,怎样做人。人的一生是短暂的,立好身做好人很不易。生命对于每个人来说仅有一次,谁会轻易地放弃呢黄茂平在生死关头,用他26岁鲜活的生命,为自我短暂的人生书写了一份满意的答卷。
黄茂平只是一名消防战士,再平凡可是,可是他人生的每一页都书写着精彩。在火魔面前,任何畏惧都不存在。与火魔的战斗,不仅仅磨练了他的意志,也使他在一次次的救人过程中,实现了自身的价值,折射出当代青年的人性光辉。也正是缘于他对生活的热爱和对生命的珍视,才会在生死抉择的一刹那,在冰冷的海水中拚尽全力把受伤的战友不断地向上提,在自我体力已明显不支的情景下仍毫不犹豫地把单杠梯推给身后的战友。他将生的期望留给战友,自我却沉入海中,结束了自我活力涌动的人生乐章。他的花样年华和青春笑脸在那一瞬间化作一缕星辉,走向了永恒,他的名字——黄茂平,在那一刻起已成为了英雄的代名词。
放下报纸,我不禁感慨万千。是啊,所有的英雄不是生来就是英雄,他们同样经历过春风秋雨,经历过苦难与坎坷。同样生活在阳光下,在亲人爱的滋润中成长。寻觅英雄的人生轨迹,能够加深我们对英雄的理解。让我们记住陈朝阳、陈茂平这两个闪亮的名字,记住他们留给我们的这笔情感财富!